短期滞在ビザの取得
ホーム > 短期滞在ビザの取得

短期滞在ビザの取得

査証(ビザ)免除国でない国籍の方が、観光、親族・知人訪問、
短期商用(会議出席、アフターサービス、市場調査)などで
日本に来る場合には、「短期滞在ビザ」の取得が必要になります。短期滞在ビザ
このビザの有効期間は、ビザを取得した日から3ヶ月で、日本で
の滞在期間は15日、30日、90日となります。
なお、このビザでは報酬を伴う就労活動をする事ができませんの
で、ご注意下さい。
※査証免除国については、査証免除国一覧表をご覧下さい。

短期滞在ビザ取得までの流れ

1.渡航計画等の立案
  申請人(来日予定の方)は日本への渡航計画、日本で招き入れる人は、招き入れる
  計画を立てます。


2.必要書類の収集・作成
  申請人の国籍や渡航目的によって必要書類が異なりますので、詳しくは以下のリンク
  をご参照下さい。
  申請人および日本で招き入れる人、両方の書類が必要となります。
  「中国籍の方」、「ロシア・CIS諸国・ジョージア国籍の方」、
        「フィリピン国籍の方」、「その他の国籍の方」 



3.必要書類の送付
  日本で招き入れる人が収集した書類を申請人に送ります。
  郵送書類は念のためにコピーを取っておいて下さい。



4.ビザの申請
  申請人が居住地を管轄する日本大使館・総領事館等でビザの申請をします。
  


5.ビザの発給
  審査期間は概ね1週間程度です。



6.来日
  ビザを取得してから3か月以内に入国して下さい。
  ※ビザの有効期限(3か月)と日本での滞在日数(90日など)は別の話となります。

短期滞在ビザの注意点

・ビザが不許可になった場合、原則として6か月間はビザの申請ができません。
・ビザの延長および変更は、「やむ得ない事情がある場合」でないと認められません。
(病気や結婚の場合は、ビザの延長・変更が認められる場合があります)
・フィリピンの方がビザを取得する場合は、申請代理機関をとおしての申請となります。

弊所の報酬額

弊所の報酬額(税抜)は以下の通りです。
なお、お客様の状況により、金額が変動する場合がございますので、ご了承下さい。

業務名 金額 備考
短期滞在ビザの取得(1名)    30,000円    1名の場合
短期滞在ビザの取得(2名~) 10,000円~    1名追加ごとに
   上記金額+10,800円

(例)3名でご依頼の場合、32,400円(最初の1名分)+21,600円(追加2名分)
        =54,000円となります。

お問合せについて

お問合せに料金は一切かかりませんので、短期滞在ビザに
ついてご不明な点がございましたら、永住権の取得は東京都墨田区の米井行政書士事務所におまかせ下さい。以下の方法にて、
どうぞお気軽にお問合せください!
年中無休で9時~21時までお問合せ可能です。

 

過去のブログを検索

携帯サイト


携帯電話をご利用の方は
QRコードを読み取って
モバイルサイトをご覧になれます。


当サイトは、
情報を安全に提供して頂くために、
「高度なセキュリティ」と「信頼性」で
定評のあるRapidSSLを利用しております。
プライバシーポリシー