短期滞在ビザに必要な書類(ロシア等)
ホーム > 短期滞在ビザに必要な書類(ロシア等)

短期滞在ビザに必要な書類(ロシア等)

ロシア、CIS諸国、ジョージア国籍の方が一回限り有効な短期滞在ビザを取得するのに
必要な書類は下記の通りです。


●短期商用等
 文化交流、自治体交流、スポーツ交流、会議出席、業務連絡、商談、契約調印、
 アフターサービス、宣伝、市場調査などの目的で申請


【ビザ申請人が本国等で用意する書類】

①ビザ申請書 2通
②写真 2葉
③パスポート(ロシア国籍の方は、国内外パスポートが必要です。)
④在職証明書


【招へい機関及び身元保証機関が日本側で用意する書類】

①招へい理由書
②滞在予定表
③身元保証書
④招へい機関に関する資料(法人登記簿謄本、会社四季報の写し、会社・団体概要説明書/
   会社・団体パンフレット)


●親族、知人訪問
 血族・姻族3親等内の方の訪問、知人(友人)訪問、個人招待の観光の目的で申請


【ビザ申請人が本国等で用意する書類】

①ビザ申請書 2通
②写真 2葉
③パスポート(ロシア国籍の方は、国内外パスポートが必要です。)
④親族訪問の場合
 親族関係を証明する書類(出生証明書、婚姻証明書など)


【日本側招へい人・身元保証人が用意する書類】

①招へい理由書
②滞在予定表
③身元保証書
④身元保証人関係資料
 ・住民票(世帯全員)
 ・在職証明書、営業許可証(写し)など
 ・課税(所得)証明書、確定申告書の写し(税務署受領印があるもの)
  ※総所得の記載があるもの
 ・有効な在留カードのい写し(両面)
  ※外国人の方のみ
⑤招へい人関係資料(招へい人と身元保証人が違うとき)
 ・住民票(世帯全員) 
 ・在職証明書、営業許可証(写し)など
 ・有効な在留カードのい写し(両面)
  ※外国人の方のみ
⑥親族訪問の場合
 ・親族関係を証明する書類
  ※戸籍謄本など(ビザ申請人が提出する資料で分かる場合は不要)
⑦知人訪問の場合
 ・やりとりした手紙、E-mail
 ・国際電話通話明細書
 ・一緒に写っている写真 など

 


●旅行社保証観光
 観光の目的で申請(個人招待観光除く)


【ビザ申請人が本国等で用意する書類】

①ビザ申請書 2通
②写真 2葉
③パスポート(ロシア国籍の方は、国内外パスポートが必要です。)

【日本側招へい機関が準備する書類】

①滞在予定表
②身元保証書
③保証旅行社関係資料 次のうちいずれか一つ
 ・法人登記簿謄本(発行後3ヶ月以内のもの)
 ・最新版の会社四季報の写し
 ・会社、団体概要説明書
 ・会社、団体パンフレット
④入国目的疎明資料
 ・宿泊予約確認書
 ・航空券予約確認書 など

お問合せについて

お問合せに料金は一切かかりませんので、短期滞在ビザについて
ご不明な点がございましたら、永住権の取得は東京都墨田区の米井行政書士事務所におまかせ下さい。以下の方法にて、どうぞお気軽に
お問合せください!
年中無休で9時~21時までお問合せ可能です。


TEL:03-4577-0458
携帯:090-1463-8657(日本語)
     090-3674-0866(英語)
     080-8858-5919(ベトナム語)
E-mail:yonei@yonei-office.com
お問合せフォーム

関連リンク

短期滞在ビザの取得

短期滞在ビザに必要な書類(中国)

短期滞在ビザに必要な書類(フィリピン)

短期滞在ビザに必要な書類(その他の国)

査証免除国一覧

過去のブログを検索

携帯サイト


携帯電話をご利用の方は
QRコードを読み取って
モバイルサイトをご覧になれます。


当サイトは、
情報を安全に提供して頂くために、
「高度なセキュリティ」と「信頼性」で
定評のあるRapidSSLを利用しております。
プライバシーポリシー