永住許可申請2(定住者)
ホーム > 永住許可申請2(定住者)

永住許可申請2(定住者)

申請人が定住者の場合、必要書類は以下のとおりです。

 

永住許可申請書 1通 

・写真(縦4cm×横3cm) 1葉 
  ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
  ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付して下さい。
  ※16歳未満の方は、写真の提出は不要です。


・理由書(書式自由)

  ※日本語以外の場合は、翻訳が必要です。(要翻訳者の住所、氏名、捺印(署名)) 

 

・身分関係を証明する次のいずれかの資料 
  (1)戸籍謄本   1通 
  (2)出生証明書 1通 
  (3)婚姻証明書 1通 
  (4)認知届の記載事項証明書 1通       
  (5)上記(1)~(5)に準ずるもの

・申請人を含む家族全員(世帯)の住民票 
  ※マイナンバーの記載がないもの  

・申請人又は申請人を扶養する方の職業を証明する次のいずれかの資料
   (1)会社等に勤務している場合 
        在職証明書 1通 

   (2)自営業等である場合 
         a 確定申告書控えの写し(受付印のあるもの) 1通
     ※電子申請の場合は、電子申請した事が分る書類も必要です。 
         b 営業許可書の写し(ある場合) 1通 
        ※自営業等の方は,自ら職業等について立証していただく必要があります。 

   (3)その他の場合 
        職業に係る説明書(書式自由)及びその立資料 適宜 
      ※申請人及び配偶者の方お二方とも無職の場合についても、その旨を説明書(書式自由)
    に記載して提出してください。 

・直近(過去3年分)の申請人又は申請人を扶養する方の所得及び納税状況を証明する次の
 いずれかの資料 
   (1)会社等に勤務している場合及び自営業等である場合 
       住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が
     記載されたもの) 各1通

   (2)その他の場合(次のいずれかで所得を証明するもの) 
     (a)預貯金通帳の写し 適宜 
 
       (b)上記(a)に準ずるもの 適宜 

       (C)住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況
            が記載されたもの) 各1通 


・申請人又は申請人を扶養する方の資産を証明する次のいずれかの資料 
 (1)預貯金通帳の写し 適宜 
 (2)不動産の登記事項証明書 1通 
 (3)上記(1)及び(2)に準ずるもの 適宜

・パスポート 提示

・在留カード 提示

・身元保証に関する資料 
   (1)身元保証書 1通 
  ※身元保証人には、通常、配偶者の方になっていただきます。 
 
   (2)身元保証人の印鑑 
 
   (3)身元保証人に係る次の資料 
      a 職業を証明する資料 適宜 
          b 直近(過去1年分)の所得証明書 適宜 
          c 住民票 1通 
      ※マイナンバーの記載がないもの 

・我が国への貢献に係る資料(※ある場合のみで結構です。) 
 (1)表彰状、感謝状、叙勲書等の写し 適宜 
 (2)所属会社、大学、団体等の代表者等が作成した推薦状 適宜 
 (3)その他、各分野において貢献があることに関する資料    適宜 

※審査の過程で別途書類が必要になる場合があります。

お問合せについて

お問合せに料金は一切かかりませんので、永住権について
ご不明な点がございましたら、永住権の取得は東京都墨田区の米井行政書士事務所におまかせ下さい。以下の方法にてどうぞ
お気軽にお問合せください!

年中無休で9時~21時までお問合せ可能です。


TEL:03-4577-0458

携帯:090-1463-8657(日本語)
   090-3674-0866(英語)
   080-8858-5919(ベトナム語)

E-mail:yonei@yonei-office.com

お問合せフォーム

関連リンク

永住権の取得

永住許可申請1

永住許可申請4

過去のブログを検索

携帯サイト


携帯電話をご利用の方は
QRコードを読み取って
モバイルサイトをご覧になれます。


当サイトは、
情報を安全に提供して頂くために、
「高度なセキュリティ」と「信頼性」で
定評のあるRapidSSLを利用しております。
プライバシーポリシー