永住許可申請4(高度人材外国人)
ホーム > 永住許可申請4(高度人材外国人)

永住許可申請4(高度人材外国人)

申請人の方が、「高度人材外国人」として永住許可申請する場合は4パターンあり、必要な書類は
以下のとおりです。(高度人材外国人とはポイント計算表で計算を行った場合に70点以上を有して
いる外国人の方です。

ポイント計算を行った場合に80点以上を有している場合に必要な書類

(ア)申請時点で80点以上のポイントを有している「高度人材外国人」として「高度
       専門職」又は「特定活動」の在留資格の許可を受けて在留している方
 ※80点以上のポイントを有する「高度人材外国人」として1年以上継続して在留している方の
  提出資料です。


永住許可申請書 1通


・写真(縦4cm×横3cm) 1葉
 ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
 ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付して下さい。
 ※16歳未満の方は、写真の提出は不要です。

・理由書 1通(書式自由)
 ※日本語以外で記載する場合は,翻訳文が必要です。
  (要翻訳者の住所、氏名、捺印(署名))


・申請人を含む家族全員(世帯)の住民票
   ※マイナンバーの記載がないもの


・申請人の職業を証明する次のいずれかの資料
  (1)会社等に勤務している場合
       在職証明書 1通

 (2)自営業等である場合

       a 申請人の確定申告書控えの写し又は法人の登記事項証明書 1通
       b 営業許可書の写し(ある場合) 1通
  ※自営業等の方は,自ら職業等について立証していただく必要があります。

  (3)その他の場合

        職業に係る説明書(書式自由)及びその立証資料 適宜

・直近(過去1年分)の申請人の所得及び納税状況を証明する次のいずれかの資料
  (1)会社等に勤務している場合及び自営業等である場合
      住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(年間の総所得及び納税状況が記載され
   たもの) 各1通


 (2)その他の場合

       a次のいずれかで,所得を証明するもの
         (a)預貯金通帳の写し     適宜
         (b)上記(a)に準ずるもの 適宜
       b 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(年間の総所得及び納税状況が記載
            されたもの) 各1通


・高度専門職ポイント計算表等
 (1)活動の区分(高度専門職1号イ、高度専門職1号ロ、高度専門職1号ハ)に応じ、永住許可申請の
     時点で計算した、いずれかの分野のもの(80点以上のものに限る) 1通


 (2)ポイント計算の結果80点以上の点数を有すると認められ,「高度人材外国人」として1年以上
      継続して本邦に在留している方

      高度専門職ポイント計算結果通知書の写し
 ※高度人材外国人」と認められて在留資格認定証明書の交付又は在留資格変更の許可等を
     受けた場合に通知されるもの
です。


 (3) 上記(2)の高度専門職ポイント計算結果通知書により80点以上を有する旨の通知を受けて
       いない方
活動の区分(高度専門職1号イ、高度専門職1号ロ、高度専門職1号ハ)に応じ、
       永住許可申請の1年前の時点で計算した、いずれかの分野のもの(80点以上のものに限る)1通


・ポイント計算の各項目に関する疎明資料
  ※ポイントの合計が80点以上であることを確認できる資料を提出してください。
   該当する項目全ての疎明資料を提出する必要はありません。

  ※高度専門職ポイント計算結果通知書を提出した場合は,当該時点における疎明資料の
   提出は不要です。

  ※疎明資料の基本例は高度専門職ポイント計算表に記載しています。
  ※疎明資料について、過去に提出した資料の転用を希望する場合は、願出書を提出してください。

・申請人の資産を証明する次のいずれかの資料
  (1)預貯金通帳の写し 
  (2)不動産の登記事項証明書 1通
  (3)上記(1)及び(2)に準ずるもの 

・パスポート 提示

・在留カード 提示

・身元保証に関する資料
 (1)身元保証書

 (2)身元保証人の印鑑

 (3)身元保証人に係る次の資料
       a 職業を証明する資料 適宜 
       b 直近(過去1年分)の所得証明書 適宜
       c 住民票 1通
      ※マイナンバーの記載がないもの 

・我が国への貢献に係る資料(ある場合のみ)
 (1)表彰状、感謝状、叙勲書等の写し 適宜
 (2)所属会社、大学、団体等の代表者等が作成した推薦状 適宜
 (3)その他、各分野において貢献があることに関する資料 適宜

 
 
 (イ)永住許可申請の1年前の時点でポイント計算を行った場合に、80点以上を有している方で、
  (ア)以外の在留資格の許可を受けて在留している方
 
※永住許可申請の時点においてポイント計算を行った場合に80点以上を有しているが、「高度人材
 外国人」として「高度専門職」又は「特定活動」の在留資格で在留していない方で、永住許可申請
 の1年前の時点でポイント計算を行った場合に80点以上を有している方

 

・申請人の方の在留資格に応じた以下の資料を提出してください。
  (1)申請人の方が、「日本人の配偶者等」又は「永住者の配偶者等」の在留資格である場合。
    ⇒「永住許可申請1」のページをご覧ください。
  (2)申請人の方が,「定住者」の在留資格である場合。
       ⇒「永住許可申請2」のページをご覧下さい。 
  (3)申請人の方が、就労関係の在留資格(「技術・人文知識・国際業務」、「技能」など)で
   ある場合。
   ⇒「永住権の取得」のページの必要書類欄をご覧下さい。


・直近(過去1年分)の申請人の所得及び納税状況を証明する資料

  住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(年間の総所得及び納税状況が記載された
  もの) 各1通

 ※入国から1年後に永住許可申請を行う場合など、上記証明書が提出できない場合は、上記証明書に
  代えて給与所得の源泉徴収票(写し)又は給与支給明細書(写し)等の資料を提出してください。


・高度専門職ポイント計算表等

 (1)活動の区分(高度専門職1号イ、高度専門職1号ロ、高度専門職1号ハ)に応じ、永住許可
  申請の時点で計算した、いずれかの分野のもの(80点以上のものに限る) 1通

 (2)活動の区分(高度専門職1号イ、高度専門職1号ロ、高度専門職1号ハ)に応じ、永住許可
      申請の1年前の時点で計算した、いずれかの分野のもの(80点以上のものに限る) 1通


・ポイント計算の各項目に関する疎明資料

  ※ポイントの合計が80点以上であることを確認できる資料を提出してください。
   該当する項目全ての疎明資料を提出する必要はありません。

 ※審査の過程において、別途資料が必要になる場合があります。

(2)ポイント計算を行った場合に70点以上を有している場合に必要な書類

※上記80点以上有している者は除く
※70点以上を有する高度人材外国人として3年以上継続して在留する方の資料です。


(ア)70点以上のポイントを有している「高度人材外国人」として、「高度専門職」又は
    「特定活動」の在留資格の許可を受けて在留している方
 


・写真(縦4cm×横3cm) 1葉
 ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
 ※写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付して下さい。
 ※16歳未満の方は、写真の提出は不要です。

・理由書 1通(書式自由)
 ※日本語以外で記載する場合は,翻訳文が必要です。
  (要翻訳者の住所、氏名、捺印(署名))

・申請人を含む家族全員(世帯)の住民票
   ※マイナンバーの記載がないもの

・申請人の職業を証明する次のいずれかの資料
  (1)会社等に勤務している場合
       在職証明書 1通

 (2)自営業等である場合
       a 申請人の確定申告書控えの写し又は法人の登記事項証明書 1通
       b 営業許可書の写し(ある場合) 1通
  ※自営業等の方は,自ら職業等について立証していただく必要があります。

  (3)その他の場合
        職業に係る説明書(書式自由)及びその立証資料 適宜

・直近(過去1年分)の申請人の所得及び納税状況を証明する次のいずれかの資料
  (1)会社等に勤務している場合及び自営業等である場合
      住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(年間の総所得及び納税状況が記載され
   たもの) 各1通

 (2)その他の場合
       a次のいずれかで,所得を証明するもの
         (a)預貯金通帳の写し     適宜
         (b)上記(a)に準ずるもの 適宜
       b 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(年間の総所得及び納税状況が記載
            されたもの) 各1通

・高度専門職ポイント計算表等
  活動の区分(高度専門職1号イ、高度専門職1号ロ、高度専門職1号ハ)に応じ、永住許可申請の
  時点で計算した、いずれかの分野のもの(70点以上のものに限る) 1通

・ポイント計算の各項目に関する疎明資料
  ※ポイントの合計が70点以上であることを確認できる資料を提出してください。
   該当する項目全ての疎明資料を提出する必要はありません。
  ※高度専門職ポイント計算結果通知書を提出した場合は,当該時点における疎明資料の
   提出は不要です。
  ※疎明資料の基本例は高度専門職ポイント計算表に記載しています。
  ※疎明資料について、過去に提出した資料の転用を希望する場合は、願出書を提出してください。

・申請人の資産を証明する次のいずれかの資料
  (1)預貯金通帳の写し 
  (2)不動産の登記事項証明書 1通
  (3)上記(1)及び(2)に準ずるもの 

・パスポート 提示

・在留カード 提示

・身元保証に関する資料
 (1)身元保証書

 (2)身元保証人の印鑑

 (3)身元保証人に係る次の資料
       a 職業を証明する資料 適宜 
       b 直近(過去1年分)の所得証明書 適宜
       c 住民票 1通
      ※マイナンバーの記載がないもの 

・我が国への貢献に係る資料(ある場合のみ)
 (1)表彰状、感謝状、叙勲書等の写し 適宜
 (2)所属会社、大学、団体等の代表者等が作成した推薦状 適宜
 (3)その他、各分野において貢献があることに関する資料 適宜

 

(イ)永住許可申請の3年前の時点でポイント計算を行った場合に、70点以上を有している方で、
  上記(ア)以外の在留資格の許可を受けて在留している方
 
※永住許可申請の時点においてポイント計算を行った場合に70点以上を有しているが、「高度人材
 外国人として「高度専門職」又は「特定活動」の在留資格で在留していない方で、永住許可申請
 の1年前の時点でポイント計算を行った場合に70点以上を有している方

 

・申請人の方の在留資格に応じた以下の資料を提出してください。
  (1)申請人の方が、「日本人の配偶者等」又は「永住者の配偶者等」の在留資格である場合。
    ⇒「永住許可申請1」のページをご覧ください。
  (2)申請人の方が,「定住者」の在留資格である場合。
       ⇒「永住許可申請2」のページをご覧下さい。 
  (3)申請人の方が、就労関係の在留資格(「技術・人文知識・国際業務」、「技能」など)で
   ある場合。   ⇒「永住権の取得」のページの必要書類欄をご覧下さい。


・直近(過去1年分)の申請人の所得及び納税状況を証明する資料
  住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(年間の総所得及び納税状況が記載された
  もの) 各1通
 ※入国から1年後に永住許可申請を行う場合など、上記証明書が提出できない場合は、上記証明書に
  代えて給与所得の源泉徴収票(写し)又は給与支給明細書(写し)等の資料を提出してください。


・高度専門職ポイント計算表等
 (1)活動の区分(高度専門職1号イ、高度専門職1号ロ、高度専門職1号ハ)に応じ、永住許可
  申請の時点で計算した、いずれかの分野のもの(70点以上のものに限る) 1通
 (2)活動の区分(高度専門職1号イ、高度専門職1号ロ、高度専門職1号ハ)に応じ、永住許可
      申請の3年前の時点で計算した、いずれかの分野のもの(80点以上のものに限る) 1通

・ポイント計算の各項目に関する疎明資料
  ※ポイントの合計が70点以上であることを確認できる資料を提出してください。
   該当する項目全ての疎明資料を提出する必要はありません。
 ※審査の過程において、別途資料が必要になる場合があります。

お問合せについて

お問合せに料金は一切かかりませんので、永住権について
ご不明な点がございましたら、永住権の取得は東京都墨田区の米井行政書士事務所におまかせ下さい。以下の方法にてどうぞ
お気軽にお問合せください!

年中無休で9時~21時までお問合せ可能です。


TEL:03-4577-0458

携帯:090-1463-8657(日本語)
   090-3674-0866(英語)
   080-8858-5919(ベトナム語)

E-mail:yonei@yonei-office.com

お問合せフォーム

関連リンク

永住権の取得

永住許可申請1

永住許可申請2

過去のブログを検索

携帯サイト


携帯電話をご利用の方は
QRコードを読み取って
モバイルサイトをご覧になれます。


当サイトは、
情報を安全に提供して頂くために、
「高度なセキュリティ」と「信頼性」で
定評のあるRapidSSLを利用しております。
プライバシーポリシー