お子様のビザについて
ホーム > お子様のビザについて

お子様のビザについて

日本に在留している外国人夫婦が日本で出産した場合で、日本に
60日を超えて滞在する場合は、ビザ取得手続き出生の日から30日以内にビザの取得
手続きが必要となります。
手続きをしなかった場合、お子様はオーバーステイとなりますので、
ご注意下さい。
なお、60日を超えない滞在の場合、手続きは不要となります。

ビザ取得手続きの流れ

STEP1:出生から14日以内に区市町村役場に出生届を提出
     出生届受理証明書、住民票(世帯分)、直近の住民税の課税(非課税)証明書、納税証明書を
     取得しましょう。
⇓ 

STEP2:在日大使館又は領事館でお子様のパスポート申請及び出生届
     パスポートの申請は、ビザ申請後でも構いません。


STEP3:出生から30日以に在留資格取得許可申請
     居住地を管轄する入国管理局にて行います。

必要書類の例

■ご両親のどちらかが永住者の場合
ご両親のどちらかが永住者の場合、お子様は「永住者」申請ができます。

1.永住許可申請書

2.ご両親のパスポート及び在留カード

3.世帯分の住民票

4.直近の住民税の課税(非課税)証明書及び納税証明書

5.出生届受理証明書

6.お子様のパスポート(なくても可)

7.身元保証書
8.身元保証人の在職証明書

 

■ご両親が永住者ではない方

1.在留資格取得許可申請書

2.ご両親のパスポート及び在留カード

3.世帯分の住民票

4.直近の住民税の課税(非課税)証明書及び納税証明書

5.出生届受理証明書

6.お子様のパスポート(なくても可)

7.身元保証書
8.身元保証人の在職証明書

弊所の報酬額(税抜)

弊所の報酬額は下記の通りです。
お客様の状況により、下記金額が変動する場合があります。

業務名 報酬額 備考
永住許可申請 40,000円 ご両親のどちらかが永住者の場合
在留資格取得許可申請  30,000円  ご両親が永住者でない場合
申請時交通費  1,500円  東京入国管理局の場合(1往復)

お問合せについて

お問合せに料金は一切かかりませんので、以下の方法にて
どうぞお気軽に
お問合せください!

年中無休で9時~21時までお問合せ可能です。

TEL:03-4577-0458
携帯:090-1463-8657(日本語)
         090-3674-0866(英語)
       080-8858-5919(ベトナム語)  
E-mail:yonei@yonei-office.com
お問合せフォーム

関連リンク

ビザについて

就労ビザ

永住ビザ

外国人を呼びたいときのビザ

結婚ビザ・離婚後のビザ

その他のビザ手続き

入国管理局の管轄一覧

帰化申請について

ビザの取消制度

 

過去のブログを検索

携帯サイト


携帯電話をご利用の方は
QRコードを読み取って
モバイルサイトをご覧になれます。


当サイトは、
情報を安全に提供して頂くために、
「高度なセキュリティ」と「信頼性」で
定評のあるRapidSSLを利用しております。
プライバシーポリシー