ビザ取得後の届出について
ホーム > ビザ取得後の届出について

ビザ取得後の届出について

中長期滞在者の外国人の方は、次の場合に届出をする必要があります。


1.新しく住居を定めたとき又は住居地を変更したとき
新しく住居地を定めた日、又は住居地を変更した日から14日以内に、その住居地の市区町村
に在留カードを提示して届出ます。

 

2.氏名、国籍・地域等を変更したとき
氏名、生年月日、性別、国籍、地域を変更したときには、変更した日から14日以内に旅券、
写真、在留カード及び変更した事実が分かる資料を持参して、居住地を管轄する入国管理局
に申請します。

 

3.所属機関等に変更が生じたとき
就労関係、留学、研修などの在留資格を持っている方は、その雇用先や教育機関等の名称、
所在地、雇用先の倒産、雇用等の契約終了、転職などが生じた場合は14日以内に居住地を
管轄する入国管理局へ出頭、郵送又は入国管理局電子届出システムを利用して届出が必要
となります。

 

4.配偶者としての身分に変更があったとき
日本人の配偶者等、永住者の配偶者等、家族滞在、特定活動(ハ)の在留資格を持って在留
する方は、配偶者と離婚、死別した場合は、その日から14日以内に居住地を管轄する入国管理
局へ出頭、郵送又は入国管理局電子届出システムを利用して届出をします。

 

 【注意点】
上記の届出をしなかった場合、以下のような罰則があります。


●在留資格の取消し
 正当な理由がなく住居地の届出をしなかったり、虚偽の届出をした場合。


●退去強制事由
 虚偽届出等により懲役以上の刑に処せられた場合。


●罰則
 各種届出に関して虚偽届出、届出義務違反をした場合。

お問合せについて

お問合せに料金は一切かかりませんので、以下の方法にて
どうぞお気軽にお問合せ下さい!

会社設立のことなら、東京都墨田区の米井行政書士事務所におまかせ下さい。

年中無休で9時~21時までお問合せ可能です。


TEL:03-4577-0458
携帯:090-1463-8657(日本語)
     090-3674-0866(英語)
     080-8858-5919(ベトナム語)

E-mail:yonei@yonei-office.com

お問合せフォーム

 

関連リンク

ビザの基礎知識

就労ビザの取得

永住権の取得

ご家族、ご友人を呼ぶビザ

結婚ビザ・離婚後のビザ

その他のビザ手続き

入国管理局の管轄一覧

新しい在留管理制度

 

過去のブログを検索

携帯サイト


携帯電話をご利用の方は
QRコードを読み取って
モバイルサイトをご覧になれます。


当サイトは、
情報を安全に提供して頂くために、
「高度なセキュリティ」と「信頼性」で
定評のあるRapidSSLを利用しております。
プライバシーポリシー